Главная > Новости > ОТЗЫВ ОБ ИСПОЛЬЗОВАНИИ АППАРАТА PEAPOD. ПРОФ., Д.М.Н. ЧУБАРОВА А.И., АСП. ДОРОФЕЕВА А.Б.

ОТЗЫВ ОБ ИСПОЛЬЗОВАНИИ АППАРАТА PEAPOD. ПРОФ., Д.М.Н. ЧУБАРОВА А.И., АСП. ДОРОФЕЕВА А.Б.

Для проведения научной работы на базе РНИМУ им. Н.И. Пирогова кафедра госпитальной педиатрии им. акад. В.А. Таболина фирмой «Кардиомед» был предоставлен плетизмограф PeaPod. Данный аппарат был размещен в ДГКБ им. З.А. Башляевой ДЗМ.

При оценке физического развития новорожденного ребенка необходимо измерение не только антропометрических параметров (окружность головы, груди, длина и масса тела), но и определение состава (или композиции) тела.

Плетизмограф PeaPod предназначен для определения соотношения мышечной и жировой массы тела ребенка (композиция тела).

 

Посредством данного аппарата можно провести:

  • контроль эффективности нутритивной поддержки новорожденных;
  • персонифицированный подход ко вскармлванию каждого ребенка;
  • коррекцию питания по результатам исследования;
  • динамическую оценку особенностей физического развития новорожденных;
  • прогнозирование дальнейшего физического развития;
  • оценку исходов заболеваний неонатального периода, влияющих на физическое развитие;
  • определения факторов риска развития социально-значимых заболеваний в более старшем возрасте (ожирение, артериальная гипертензия, сахарный диабет).

 

В рамках научной работы проводилось измерение состава тела недоношенных новорожденных с использованием аппарата PeaPod в дектертированные сроки — при достижении ребенком гестационного срока в 40 недель, при выписке из стационара и у некоторых детей (если длина тела не превышала 55 см) в возрасте 3 месяцев.

Обследованные дети были разделены на группы по сроку гестации (до 30 недель и старше 30 недель), каждая из этих групп была разделена по характеру вскармливания (искусственное, смешанное, исключительно грудное вскармливание).

 


Рис.1. Процентное содержание жировой массы у новорожденных.

ГМ — грудное молоко; СМ — адаптированная молочная смесь; ГМ+СМ — смешанное вскармливание.

Рис.2. Сигмальные отклонения жировой массы новорожденных.

ГМ — грудное молоко; СМ — адаптированная молочная смесь; ГМ+СМ — смешанное вскармливание.

 

В группе детей со сроком гестации более 30 недель заметно меньшее процентное содержание жировой ткани у детей на чисто грудном вскармливании (9,25%). У новорожденных на смешанном вскармливании и вскармливании адаптированными молочными смесями содержание жировой ткани увеличивается – соответственно 9,84% и 9,9%. Z-score во всех группах не выходят за пределы одного сигмального отклонения.

Отмечается увеличение «тощей» (белковой, безжировой) массы тела у недоношенных новорожденных, находящихся на грудном вскармливании. Таким образом грудное молоко является оптимальным продуктом питания для новорожденных.

Исследуемые дети также были разделены на группы по степени зрелости к моменту рождения – с задержкой внутриутробного развития и с физическим развитием, соответствующим сроку гестации.

Рис.3. Процентное содержание жировой массы у новорожденных с задержкой внутриутробного развития (ЗВУР) и с массой, соответствующей сроку гестации.

 

Рис.4. Сигмальные отклонения жировой массы новорожденных с задержкой нутриутробного развития (ЗВУР) и с массой, соответствующей сроку гестации.

Глубоконедоношенные новорожденные (со сроком гестации менее 30 недель) независимо от наличия у них задержки внутриутробного развития и типа вскармливания увеличивают массу тела за счет жировой ткани. Процентное содержание жировой ткани в этой группе составило 11,96%. Новорожденные дети со сроком гестации более 30 недель, а также дети с задержкой внутриутробного развития, в большей степени накапливают белковую массу тела, чем жировую. Процентное содержание жировой ткани у них 9,78% и 9,66% соответсвенно. Сигмальные отклонения Z-score в данных группах исследования не превышали ± 0,5.

Заключение:

Глубоконедоношенные дети независимо от типа вскармливания наращивают массу тела во внеутробном периоде в большей степени за счет жировой, а не белковой массы. При вскармливании грудным молоком отмечается нарастание белковой массы тела у более зрелых недоношенных новорожденных. Вскармливание грудным молоком позволяет оптимизировать характер физического развития детей. Таким образом оптимальным питанием новорожденных любого срока гестации является грудное молоко.

← Отзывы